Друг

Ты шла лениво, не таясь,
Величественно, неторопливо…
Среди врагов, но не кралась;
Страшна сознаньем своей силы.

 
Ты в их селение вошла
В багровом пламени заката.
Безжалостнее, чем чума,
Неотвратимей страхов ада…

 
Они смотрели не дыша,
Ты красотой их ослепляла,
Но под личиною – душа…
И ненависть её сжигала.

 
Как смутно помнится тот мир!
Где прозябала твоя юность…
Откуда  волк тебя сманил,
Куда б без горя не вернулась.

 
Свободу предпочла тюрьме,
И рабству в браке – счастье с другом,
Но дом   напомнил о себе -
Пронзительным вернувшись звуком…

 
Когда ещё живой, твой князь,
Сожжён был в запертой часовне,
Он взвыл!…… и связь оборвалась…
Лишь эхо бьётся в колокольне…

   
Ты убивала их, смеясь,
Сея гранатовые капли,
Что падали неслышно в грязь,
К истоку - жизнь неся обратно.

 
Божественна - в своей красе,
И как раба - в своём безумье;
Скользила в леса черноте
Под зорким взглядом полнолунья…

 
И кроме сердца пустоты,
Одна вина тебя терзала:
Ему -  за прожитые дни
О своих Чувствах не сказала…


Рецензии