Амазонка. Зимовье

Зима уходит. Да, почти ушла.
Вновь долгий день становится привычным.
Не надо о забытом и о личном.
Подтаял снег и затянулся шрам.

Зима как ночь: пуста и холодна.
И в стужу грубый мех надежду греет;
Она ж как искра: вспыхнет и истлеет.
Ведь «амазонка» значит, что одна.

Да, было дело… Что ещё сказать?
Да, был очаг. И долгий взгляд напротив.
Но «амазонка» это значит «против».
И это значит, кто-то – будет «за»…

Предатель-снег: цепочкою следы.
Река. Овраг. И дальний лес за полем.
Ведь «амазонка» это значит воля,
А там, где чувства – долго ль до беды?..

Поводья долу, пегий тянет шаг.
Чуть слышно ветер шепчет с тетивою.
Скрипучий наст и справа волки воют.
Но не от воя падает душа.

Там, впереди, - следы, следы, следы;
Копыта сбиты чуть вперед и набок…
Ведь «амазонка» это значит «надо».
И обжигает грудь глоток воды.

Ложатся тени, прочь уходит ночь.
Вот силуэт: каурый между сосен.
Пурпурный снег. И ветер лай доносит.
А тетива, как нерв, дрожит точь-в-точь…

За плечи лук, укуталась плащом.
И сердце на стрелу потяжелело.
Каурый уходил. Заря алела.
Глазам так непривычно горячо.

Поводья на себя, коня назад.
Вновь по следам в глухую чащу леса.
И сводит скулы боль и неизвестность,
Когда вдруг по плечу хлестнёт лоза.

Галоп на шаг. Всё в прошлом. И зима.
Для новых ран подзарубцует шрамы.
Как долог день. Как сердце ноет странно…
Спиной на снег. Чтоб не сойти с ума…


Рецензии