о красоте и мудрости

Царёва дочка мудреца встречала,
И удивленью не было конца,
-О мудрость ты заточенна,-сказала,-
-В сосуд столь некрасивый,что беда.

-В каких сосудах у царя вино храниться?-
-Спросил мудрец царевну,посох теребя,
-В кувшинах глинянных,-ответила принцесса,
И смотрит сверху,явно мудрость не любя.

-Ах,как-же так:в кувшинах у царя,из глины?!
-А в чём ещё хранить вино,открой секрет?
-Ну ваши знанья о вине уж явно мнимы,
В кувшинах золотых хранят вино,вот мой ответ.

И в тот-же вечер дочь царя вино всё перелила,
Из глинняных кувшинов,в золото,неся,
Благую весть царю,а вот вино скислило,
Царь вызвал старика к себе,притом весь свет кленя.

-Зачем ты надоумил дочку на такую глупость?
Мудрец степенно диалог весь передал,
-Ну,а совет мой был,всего-то лишь ответ на тупость,
Я думаю,что мудрость этим оправдал.

-А красоту,как красоту ты оправдаешь?
Ведь мудрецы есть и красивее тебя,
Мудрец подумал и сказал:-Ты вижу понимаешь,
Но некрасивый был бы помудрей меня.                4.03.09


Рецензии