Будда

Жил-был будда. Вернее, вначале он был обычным человеком, а буддой он стал только потом, после того как удалился от мирской суеты ради аскетического подвига. Нашёл он тихое уединённое место, и медитировал там сорок лет и четыре года, и открылись ему великие истины...

Прослышал окрестный народ, что появился новый мудрец, и стал к нему стекаться - послушать, что он скажет... Увидев народ, будда исполнился к нему состраданием, и открыл ему те великие истины, которые открылись ему самому после сорока четырёх лет медитации. Но не понял его народ. Ни слова не понял из сказанного, как ни старался. И тогда будда снова исполнился к нему состраданием, и ещё раз объяснил ему эти великие истины, но уже более подробно и доступно. Но опять не понял его недалёкий народ... И тогда опять исполнился будда к нему состраданием, и ещё раз растолковал народу эти великие истины - на этот раз так подробно разжевал, как только возможно... Тут один из народа сказал: "Послушай, будда, я, кажется, понял твою мысль. Но я с ней не согласен". Сверкнул глазами будда, поднял указательный палец, изошла из пальца молния и испепелила наглеца.

...И тут неожиданно (с чего бы это вдруг?..) до народа дошёл смысл сказанного буддой! И поразился народ красоте и величию этих истин, и упрашивали они будду научить их ещё. И вновь исполнился будда состраданием к народу, и стал их учить, а народ сидел и слушал, а будда их учил и учил, а народ всё сидел и слушал, а будда снова их учил и учил, а народ сидел и слушал, разинув рты, а будда снова сидел и учил, а народ всё слушал и слушал...

*Тут на переднем плане появляется весёлый мультяшный медведь, машет лапкой перед лицом читателя, проверяя на вменяемость и говорит: "Послушай, дружище, может, ты лучше чем-нибудь полезным займёшься - порисуешь там, или ещё каким-нибудь делом, чем всякую хрень читать, а?.. :)"*


Рецензии