И опять кочует осень...

И опять кочует осень
По лесам и по долам
Средь берез и между сосен
Жизнь разбита пополам

Под ногой – трава сухая
А над лесом - синева
И последний лист порхая
Улетает в никуда

Он от дома оторвался
Где родился по весне…
Лето вечностью казалось
Той березовой листве

Но теперь все изменилось
Пустота приходит в лес
Лето осенью сменилось
И таков природы крест…

Лист, кружась, подняться хочет
Вслед за стаей журавлей
Но зима ему пророчит
Сгнить под снегом на земле

Были б крылья, – он поднялся
Взвился б соколом он ввысь
Но, увы, как не старался –
Все одно – свалился вниз

Падал наземь неохотно
Шанс цепляя средь ветвей…
Он не первый и не сотый -
Жертва судеб и страстей…

Очутившись среди многих
Что лежали на земле
Он увидел даль дороги
Словно в детском добром сне

Из последних сил вздымаясь
Не предав своей мечте
Вместе с ветром колыхаясь
Он понесся по траве

То взлетал он на пригорках,
То в канавах вниз летел
Но стремился! и упорно
Гнить в земле он не хотел

Доказал что не смирится
Он с пророчеством зимы
Будет снова ввысь стремиться…

…Но куда ж стремимся мы?


Рецензии