Приятно мне прийти и помолчать... В. Хрилёв

                ***


       Приятно мне прийти и помолчать,
       Робея перед этой далью чудной.
       Вся замерла в оправе изумрудной
       Озёрная задумчивая гладь.


       Смолистый дух, смолистые места,
       Полдневное свеченье навесное.
       Таинственное озеро лесное,
       Перед тобой душа моя чиста.


       В глуши лесов, в сосновой глубине,
       Обняв глазами полог бирюзовый,
       С купавами и ратью камышёвой
       Я снова остаюсь наедине.


       Мой вам привет, коряги, камыши,
       Я так соскучился по вам, родные.
       Обнимемся давайте, водяные,
       Друг другу скажем что-то от души.


       Я говорю, не очень молодой:
       "Обнимемся. Не будем же угрюмы!".
       Как журавли, мои курлычут думы,
       Неспешно пролетая над водой.


       Бегут, сменяются за днями дни,
       Бегут, и нет минувшему возврата.
       А вереск светится голубовато
       Среди деревьев - вековой родни.


       То крик кукушечий, то лисий лай,
       То чёрная ольха шепнёт, вздыхая.
       И в каждой заводи заря глухая,
       И в каждом омуте тоскует май.


       Люблю тебя, серебряный изгиб,
       Люблю твои пристанища лесные,
       Где видели столетия иные
       Жемчужный нерест меднобрюхих рыб.


       Когда уйду, тоскуя и спеша,
       Когда растают переливы смеха,
       То здесь мой голос поплывёт, как эхо,
       И здесь моя поселится душа.


                1981 г.


Рецензии