Лекарство от упадка
Много упреков политикам и олигархам – не финансируют культурное развитие общества.
Дискутируют о том, что первично культура, политика или экономика.
Вспоминают в этой связи Льва Гумилёва, который связывал взаимное влияние этих факторов с этногенезом – периодами развития этноса.
Мне представляется, что доминирующая роль культуры, политики и экономики носит периодический характер.
Эти периоды не совпадают с фазами этногенеза.
В современном мире, очевидно, культура сдаёт позиции в пользу экономического прагматизма и политической стабильности.
Наступит период, когда низкая культура общества станет тормозом для развития новых экономических отношений и общественных институтов – инструментов политики, и мы увидим подъём культуры.
Считаю культурную, политическую и экономическую составляющие элементами, формирующими единое пространство общественного сознания.
Возможно ли, искусственное усиление одной из составляющих и эффективно ли такое усиление?
Думается – да. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что как только внешнее давление прекратится, жидкости в сообщающихся сосудах выровняются – то есть возникнет временное движение – переток энергии из культуры в политику или экономику.
Мы наблюдаем подобный процесс в настоящее время.
От этого не легче.
Мы сознаём круговорот воды в природе, но никому не в радость оказаться в канализационном стоке, сознавая, что вскорости он выпадет с майским дождичком на зелёный луг.
Поэтому предлагаю всем, кто дочитал до этого места углубиться в произведение Наума Сагаловского «Чужой в раю». Забудете и об упадке культуры и о политике с экономикой минут на 30. Гарантирую. А там и ночь наступит.
http://www.stihi.ru/2008/08/16/616
Лично я собственно только этим и занимаюсь здесь – спасаюсь от упадка.
Свидетельство о публикации №109030400017