Почему наш русский варвар инквизиции не знал
«Как же так, наш русский варвар инквизиции не знал?
Или хуже мы Европы, иль прогресс к нам не дошел?
Почему мы не сжигали матерей своих и жен?
Может, кризис был с дровами в окружающих лесах
Или кончился пергамент в инквизиторских судах?
Может, пьяный обвинитель лыка к ночи не вязал,
А свидетель-очевидец никого не узнавал?
Может, мало тещей было? Тёщей было пруд пруди!
Столько кровушки попили от рассвета до зари.
Али дело в наших девах?» - продолжал я размышлять,-
«И отвар на лапках жабы не способны настоять?
Нет, на правду не похоже: та же сущность, та же цель
И сквозит стервозность та же и пороков карусель.
А греховные ужимки? А содружество с метлой? –
Достоверные улики договора с Сатаной».
В чем тут дело, в чем загвоздка? Путь в историю держу,
Вспоминаю всё, что знаю, я про русскую жену.
Похвалы ей льют безмерно за глаза и красоту,
За рецепты нашей кухни и тепло в родном дому.
Избы тушит, гнет подковы и на бешеном скаку
Остановит и оденет и колечко, и узду.
Хороша и деловита, и в утехах знает толк,
Кобелям любой породы спуску просто не дает.
Есть особенность – упряма, и уж если ей припрёт,
Стадо мамонтов с дороги её в ужасе свернёт.
Может, дело было в этом, и щипцами палача
Бесполезно было дергать правду с белого плеча?
Не призналась бы, ни слова про суккубов и чертей,
Только громко поносила б мужиков и палачей.
Духом праведным сильнее, терпеливей и мудрей -
Вот отличие от глупых и заносчивых мужей.
Наши витязи слабее и по жизни, и в быту,
И, чтоб комплекс не развился, убегали на войну.
Там, где было оторваться, хоть с мечом, а хоть с вином,
Порезвиться и подраться, и испачкаться при том.
Возвратившись, чинно стяги у конюшни побросать,
Баньку справить и за брагой всё, что было, переврать.
А жена всему поверит, и поддакнет раза два
(Разве может усомниться настоящая жена?),
А затем, простив разлуку и разорванный кафтан,
Отнесет героя к ложу (если был тот слишком пьян).
И, вздыхая, свечку ставит: «Слава Богу, что живой»,
Всю одежду постирает и зашьет (игла с собой).
Уберёт, накинет шубку, дров с сарая принесет
И у мужьиной подушки просто так, слегка, всплакнёт.
Кудри белые погладит, задержавшись чуть у лба, -
В тихой нежности зайдется беспокойная душа…
…А спросонья разобраться сложно: ведьма или нет.
Надо срочно похмеляться и выпрашивать обед.
Вот ответ. Европа в горе. Кто же варваров поймёт:
Не хотят сжигать любимых!
Может, правду знает чёрт?
Свидетельство о публикации №109030400146