Две стороны медали

Заметки мизантропа



Люди


Люди, в массе своей, скучны,
обезличены и невзрачны.
Их сжевала и, сплюнув смачно,
позабыла эпоха.  Мрачно?
На просторах любой страны

люди, в массе своей, смешны.
С их проблемами и мечтами,
низкой жаждой копаться в сраме,
лицемерным почтеньем в храме,
верой в карты, приметы, сны.

Люди, в массе своей, страшны.
Равнодушием, злобой, скукой,
куцей совестью близорукой.
Всё же, жизнь – непростая штука,
коль друг другу они нужны...



Судьба


Была та жизнь, а теперь – эта.
Между ними провал.
Без запаха, цвета,
вкуса. Слившийся в массу сюжет,
которого, впрочем, нет.

Была та боль, а теперь – эта.
Как тупая пила.
Будто есть и нету.
Точно в темя долдонит слепой кастет,
которого, впрочем, нет.

Там и тут я. Но такой разный.
Иль совсем никакой.
Мокрый день, грязный
мир окрасил в неясный, тревожный цвет,
которого, впрочем, нет...



Записки человеколюбца


Задумался, и видно, неспроста –
что отличает личность от скота?
И тот, и этот кушают и спят,
плодят своё подобие – ребят,
ягнят, телят, котят и жеребцов,
играют роли мамок и отцов.
Так, где же грань?  Поскольку, быть должна,
для личного спокойствия она!
Есть грань, в которой чётки плоть и стать –
умеют люди СОПЕРЕЖИВАТЬ!
Умеют ощутить чужую боль.
Коль скажешь -  Недостаточно, изволь –
умеют люди жертвовать собой
и с мерзостью вступать в неравный бой,
и промолчать, когда не нужно слов.
В копилке Счастье невелик улов,
но бесконечно ценный каждый вклад.
Ты – Человек!  И нет пути назад...


Рецензии
Илья! Прочел ЭТО. Я очень не люблю высокопарных
заявлений. Но в этой подборке - НЕСКОЛЬКО идей,
которые ДОЛЖНЫ стать афоризмами для многих.
КАЖДОЕ из этих стихотворений достойно антологий.
Дай тебе Б-г узнать, что это - состоялось. Но я
уверен, что так или иначе, вскоре или после, но
эти стихи ВОЙДУТ в антологии русской поэзии.
В.К.

Владимир Кошкин   06.03.2009 20:28     Заявить о нарушении
Если это хотя бы на 10% истина, то можно считать, что поэт состоялся! Приятно, чёрт возьми! Недавно отдал свои стихи (и книги, и распечатки) Тане Меламед – она пишет музыку (в том числе на стихи Бродского), выступает, как исполнитель и умудрилась собрать ансамбль музыкантов мирового уровня. Пока, по прошествии двух недель, молчит, как партизан. Но я надеюсь! Спасибо, Владимир.

Илья Цейтлин   06.03.2009 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.