Ладанка

Церковь без купола,
Крыша сплошь чередой заросла.
В детстве преданье я слышала -
Рядом беглянка жила.

Ведьма, колдунья, кто знает?
Чащей сомкнулся овраг.
Кто не пойдет - заплутает,
Все попадали впросак.

Домик в березовой роще,
Речка змеею текла.
Знатную даму, не проще -
Ведьмой молва нарекла!

Плотным туманом укрыты
Страсти, измены, любовь.
Клады в подлеске зарыты -
Стынет у храброго кровь!

Печка призывно пылала,
Видно желанен был гость.
Геммой янтарной сияла
Черного дерева трость.

Кони аллюром, не охнут,
С посвистом новенький кнут.
Крепкой рукою, на охлест,
Звонко копыта поют!

Криком зайдется оконце,
Будет осиновой жердь.
А меж землею и солнцем
Тройкой проносится смерть.

Алым пятном на перчатке
Чья-то преступная страсть,
И приговором оскаленна
На набалдашнике пасть.

Сорванна с шеи цепочка,
Лучик рассветный в пути!
"Дочь твоя, Дашенька, дочка!!
Ты ее должен спасти!"

Дом растворился в пожаре,
Дождик под утро пошел.
Ладанку с детским портретом
Пьяный урядник нашел.

Храм молчалив - сиротина,
Тайну не вырвешь из уст.
Неопалимой купиной,
Там по весне расцветает
Белый сиреневый куст.
 


Рецензии