О преданности

Среди ветров и мрака
Жила-была собака,
Хозяевам служила
Верою и правдой.
А те, как только постарела,
Вышвырнули вон.
Собака долго выла
На луну, скулила;
Ну что ж, смирилась…
И как-то поздней ночью
Пришёл матёрый волк,
Он жаждал алой крови
А так же тёплой плоти
Овец, невинно спавших
В загоне.
Волк всё понял:
Собаки нет – и лая нет,
Хозяин спит,
А он себе порежет вволю
Овец, напьётся кровью,
Наестся мясом
И дальше в дали
Пойдёт бродить.
Не тут-то было,
Собака по привычке сторожила
Хозяйский дом –
Она то помнила добро
(Это людская память кратка).
И только волк ступил во двор,
Поднялся вой,
Хозяин выскочил с ружьём.
И волк опомниться не смог,
Как грянул залп –
Попал
(Хозяин был охотник старый,
хороший он стрелок),
И волк упал на мокрый снег,
Он кровь почувствовал во рту,
Но не овечью, а свою…
С тех пор жила собака
В почётной конуре,
Хозяин прощенья попросил
За то, что он добро забыл,
Что делала собака
На протяжении годов.
Он был готов
Её пустить в свой дом,
Но умный пёс
Знал, что волк тот
Не последний
На его веку…


Рецензии
Жаль...не люблю собак...но уважаю.

Лина Послыхалина   04.03.2009 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.