Разговор директора с учеником

                УЧЕНИК:

               Не повышайте голос на меня!

                ДИРЕКТОР:

               И голос, и дар речи уж теряю...
               Ты мне скажи, кто ТЫ, и кто есть Я.
               Сперва скажи, кто ТЫ: второе знаю.

               Молчишь... Так я, пожалуй, просвещу.
               Ты ученик: не личность, а возможность
               (Три раза сплюну, столько ж постучу).
               Могу и поподробней, кстати... Можно-с?

               На тройку с плюсом знания твои;
               Ну, так и быть, на дохлую четвёрку.
               И дело тут ни в лени, ни в любви:
               Ты сам пока на троечку с пригорком.

               Что запыхтел? Ведь я тебе польстил,
               Гордыньку пожалел – не ощущаешь?
               Пригорок из какашек ты слепил.
               Твой в удобреньях вклад. И тот смываешь...

               И в классе ты не лидер никакой,
               На то у педагогов нюх животный.
               Не клоун, не ботаник, не изгой –
               Один из пустоты, из серой сотни.

               В спартакиадах ты не побеждал
               И даже не участвовал, как помнишь.
               С урока математики бежал,
               Но не блеснул и тут: был, видишь, пойман...

               Так объясни директору-ослу,
               Откуда этот гонор канарейкин?
               Тебе б не гонорить, мне мая слух,
               А щебетать тихонечко на рейке.

               Твои дела сейчас – нашейный вис,
               Страданья – оэрзэшечки да прыщик,
               Любовь семьи – вложенье, а не приз...
               Кричать я вправе! Истина не взыщет!

                УЧЕНИК:

               Не повышайте голос на меня!


Рецензии