Меня спросили, был ли за границей?

Меня спросили, – был ли за границей?
И я ответил – нет, не состоял
Над спелой рожью мне милей зарницы
Июльской ночью. Я почти не спал

И вышел в поле – хлеб там уродился
Колосья ржи клонились по земле
И в ту минуту Русью я гордился
Той малой родиной, которая во мне

Как хлеба колосок, как вешний солод,
Из зернышка пробившийся на свет,
Я счастлив был и был я молод
Какая заграница? – Что за бред.

Куда ж вы рветесь на Гавайи
Куда торопитесь бежать
Россия – милая маманя
Хлебами вызрела. Рожать

Престало вновь,
                - вновь молодая
Как кобылица удалая
                стучит копытом…
Мы хлебом-солью
                будем сыты
Благословенным от России

Ни серебром, ни векселем, ни златом
А лишь душою русскою богатым
Зарницы славу запоют

А заграницы? – Что ж,  кто крут
Как доллар может жить горбатым.


Рецензии