Слон

В комнате было темно и тихо. Даже слышно, как шуршит за окнами листва, и что-то скребётся в подъезде. Все уже спали, и ничто не могло потревожить покоя в квартире. Однако, в углу, в коробке со старыми игрушками что-то зашевелилось. Точнее, кто-то. Это был серый с голубоватым отливом старый плюшевый Слон. Он вытянул хобот, зацепился за край коробки, подтянулся, и, перевалившись через её край, шлёпнулся на пол, подняв облачко пыли. Громко чихнул, и потом осторожно, тихо шаркая лапками по полу, двинулся к окну.
Он немножко забирал вправо, потому что одного глаза у него не было, подметал пол одним ухом, потому что второе было короче – когда-то погрызенное его же хозяином.
Слон добрался до занавески, подтягиваясь на хоботе, залез на подоконник, сдвинув горшки с цветами широким плюшевым боком. А потом уставился в глубокое чёрное небо с точками звёзд своим единственным, почти что человеческим, но ужасно печальным глазом, пытаясь увидеть там что-то, то, что, увы, не дано увидеть нам…

Утром четырнадцатилетний паренёк нашёл своего старого серо-голубого плюшевого одноглазого Слона с потрёпанным ухом на подоконнике, заглянул в его глаз и очень многое понял…



7-8.08.2001 г. Lina O’Henry


Рецензии