Проклятый бег и солнце над башкою

Проклятый бег и солнце над башкою,
Вся гимнастерка полностью в поту,
И мы бежим хрипящею толпою,
В затылок за друг другом, как в строю.

Ужасный бег, сильнее и больнее
Дышать, бежать и думать на бегу.
И я бегу безудержно слабея,
И чувствую, что скоро не смогу.

Что не смогу остаться в этом строе,
Какой дурак придумал этот бег?
Сейчас июль, все умные на море
А мы бежим, что мы дурнее всех?

Ведь не война хотя во всю стреляют,
Стреляют холостыми на бегу,
Никто ведь никого не убивает,
Так почему же я вовсю бегу?!

Ведь не убьют, убить то даже нечем
Все ерунда и шутка этот бой,
Меня Там ждут, я Там назначил встречи
А я бегу по полю как немой.
          
Но вот нас слава богу окружают
И крепкие сухие пареньки
Нас как детей приемами швыряют
И прижимают прочно до земли.

Попали в плен, что может быть ужасней
Нет, не бывать - не зря я так бежал
У нас приказ - нельзя нам попадаться
а я уже мне, кажется, попал.

А друг мой Колька тот не растерялся
Удар по ребрам, кованый сапог,
Еще удар и тот лежать остался
Такой же крепкий, смелый паренек.

…а где-то там на пляже загорают,
Купаются глотают лимонад.
И может быть, все может провожают
Еще не полюбивших нас девчат.
Я знаю это нужно это надо
Я знаю, что без этого нельзя,
 И потому гражданка мне награда
За то что продаю войне себя.
                1981


Рецензии