Вот так я сделался собакой

               
 Автор текста  ВЛАДИМИР  МАЯКОВСКИЙ


 Ну, это совершенно невыносимо!
 Весь как есть искусан злобой.
 Злюсь не так, как могли бы вы:
 как собака лицо луны гололобой –
 взял бы
 и все обвыл.

 Нервы, должно быть...
 Выйду,
 погуляю.
 И на улице не успокоился ни на ком я.
 Какая-то прокричала про добрый вечер.
 Надо ответить:
 она – знакомая.
 Хочу.
 Чувствую –
 не могу по-человечьи.

 Что это за безобразие!
 Сплю я, что ли?
 Ощупал себя:
 такой же, как был,
 лицо такое же, к какому привык.
 Тронул губу,
 а у меня из-под кубы –
 клык.

 Скорее закрыл лицо, как будто сморкаюсь.
 Бросился к дому, шаги удвоив.
 Бережно огибаю полицейский пост,
 вдруг оглушительное:
 «Городовой!
 Хвост!»

 Провел рукой и – остолбенел!
 Этого-то,
 всяких клыков почище,
 я и не заметил в бешеном скаче:
 у меня из-под пиджака
 развеерился хвостище
 и вьется сзади,
 большой, собачий.

 Что теперь?
 Один заорал, толпу растя.
 Второму прибавился третий, четвертый.
 Смяли старушонку.
 Она, крестясь, что-то кричала про черта.

 И когда, ощетинив в лицо усища-веники,
 толпа навалилась,
 огромная,
 злая,
 я стал на четвереньки
 и залаял:
 Гав! гав! гав!

 1915


Рецензии
Борис, я подумала сначала, что это стихотворение написали Вы и удивилась - как похоже на Маяковского! ))) В одном месте "очепятка" - "а у меня из-под кубы – клык".

Раиса Бобрешова   15.01.2016 20:53     Заявить о нарушении