разночтенья

разночтенья в понятии святости.
разночтенья в понятии чтимости.
кафедральные своды в опасности
обвиняют прохожих в невинности.
православные лики до коликов
провоцируют ересь в толпе.
лицемерство святых верноподданных
заклинает правдивость в грехе.
недосказанность жизней сереющих
формирует порочнейший круг.
а на лицах читается ненависть
к тем, кто вроде не враг и не друг.
 

разночтенье в понятии вечности.
куролесь из чертей и божков:
каждый требует веры и верности;
каждый новый подводит итог.
и людей раздирает сомнение.
нерешимость сродни стала вдруг
светлым чувствам, стремленью к спасению,
нетерпимости к тем, кто вокруг.
а терзаемые выбором, годные
лишь для войн за ошибку свою,
разгораются страсти господние
в смертоносный, чудовищный спор.
разрушается цель Вавилонская.
и теперь уж на нашем веку
очевиден до дрожи в конечностях
этот древних жестокий урок.
забывается истинна вечная.
добродетель фатально редка..
а в иконах святейших читается
лишь ничтожный укор "свысока"
 

разночтенья в понятии истинна.
искаженность понятий людей
о сужденьях в чужих "заблужденьях",
непризнание прочих мастей.
невозможность принять во внимание
равноправность различных идей.
отмирание правна на знание
и желание думать верней.

(с) Анна Керл


Рецензии