Сыну Алёше

Жизнь очень длинная – так кажется вначале,
когда всё впереди, когда всё только будет,
когда печали – это детские печали
и шалости твои никто не судит.

На самом деле наша жизнь – одно мгновенье,
и ты это поймешь, когда наступит срок,
когда почувствуешь конца прикосновенье
и смерть подаст тебе последний свой урок.
               
Ну а пока живешь, будь хоть чуть-чуть добрее
хотя б к своим родным, любимым, дорогим;
не только волосом, но и душой светлее,
а если жертвуешь, - то лишь собой одним.

Будь честным, хоть перед самим собою.
Остерегайся, но не трусь; лишь смелый верх берет.
И не ищи, пока живешь, себе покоя,
иначе твою душу плесень заплетет.

И я надеюсь, сын, когда отца не станет,
а сам ты станешь, с Божьей помощью, отцом,
никто меня тогда так славно не помянет
как настоящий сын – душою молодцом.         
(1999 г)


Рецензии