Колея

     Мы за руль в жарких грёзах садимся, от радости жить,
     И мечтаем серьёзно - свою колею проложить.
     Но очнувшись от детского сна, 
     Лишь потом понимаем сполна,
     Что не мы выбираем, а нас забирает она.

     Колея... колея... колея...
     Вширь узка ты - но вдаль ты бескрайняя.
     Не снижая стремительный ход,
     Колея нас упрямо влечёт
     Всё вперёд, где земля горизонтом впилась в небосвод.
     Тает путь в мутном свете, но здесь
     Не минует нас мудрая весть,
     Что не путы, не сети - а это свобода и есть.

     И не зря в тех краях, где ухабы да ветры сильны,
     Есть своя колея: у меня, у тебя, у страны...
     Только мы свой покинули путь,
     Ковыляем теперь как-нибудь,
     Даже руль не жалели, желая порезче свернуть.

     Колея... колея... колея...
     Беспощадна обида твоя.
     Вдоль шоссе неприметно ползём,
     По кювету меся чернозём -
     И никак не поймём, а зачем оказались мы в нём.
     Слишком долго твердили мы все,
     Что "плохое" то было шоссе,
     И вот рады не светлой росе, а дерьму в колесе.

     Но прискорбную чашу коль скоро испьём мы сполна -
     В колею вновь свернём - без укора нас примет она
     Параллелями вмятой земли,
     Что невнятно темнеют вдали,
     Без которых мы лютый простор одолеть не смогли.

     Колея... колея... колея...
     Бесконечная и изначальная.
     Не снижая стремительный ход,
     Колея нас упрямо влечёт
     Всё вперёд, где земля горизонтом впилась в небосвод.
     Перепутье без цели, но здесь
     Не минует нас мудрая весть,
     Что не путы, не цепи - а это свобода и есть...

     (2002 год)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.