Путник

Шел путник по пустыне
и думал лишь о том,
как хорошо б укрыться
от солнца под зонтом
       иль погрузиться в воду,
       напиться ею всласть…
       Ну а пока лишь надо
       идти и не упасть,
чтобы не стать добычей
шакалов и червей,
не гнить, как мусор тленный,
в безвольности своей;
       чтобы дойти до края,
       конца пустыни той.
       Покой в конце прекрасен;
       в пути – прекрасен бой.
Лишь путь одолевая,
опасности и зной,
к мечте своей дойдешь ты,
не жертвуя собой,
       всего добьешься в жизни,
       чего захочешь ты;
       а слабовольным хватит:
       дивана, сна, еды. 

(Сыну Артёму, 2003 год)            


Рецензии