Мир полон мелкой, тщетной суеты

Мир полон мелкой, тщетной суеты,
и знак ее меня одолевает;
жизнь – лишь на миг, как сувенир судьбы,
а я ее о стену разбиваю.

Пытаюсь лбом пробить в рутине брешь,
достичь высот досель не покоренных,
хотя в сто крат на них костями лечь
мне шансов больше предопределенных.

Скрошить скалу и выбиться на свет,
объять Вселенной тишь и бесконечность,
прожить хочу два раза по сто лет,
не претендуя на покой и вечность…
            
Но рифов островерхая гряда
в личине Времени и жизни нитей
пропустит мои лучшие года
через тщедушье мелочных событий.

Как разорвать кольцо небытия,
тугой петлей застывшее на горле?
Как разобрать, что в мире значу я,            
скривившийся в отчаяньи от боли?

Как стать судьбой Земли хотя б на миг,
в нетленной плоти, крови стать Землею?
Отречься от тщеславных дум своих,
оставшись, в сущности, самим собою?!..


Рецензии