Вкус

Вкус одиночества хоть горек, но приятен, -
приправой служит к пресной суете;
однако до конца навряд ли он понятен
тому, кто тонет в бурной маете.

Соленый вкус разлуки сердце маринует,
но помогает чувство сохранить.
Ведь разве тот, кто по любимым не тоскует,
сумеет безрассудно полюбить?!

Занудства кислый вкус скривиться заставляет, -
он мне присущ, но он же мне претит;
вначале он рутиной вязкой поглощает,
потом и сердце скукой холодит.

Слащавый вкус благополучья много стоит.
Но стоит ли об этом говорить?!
Покоем и комфортом, может, удостоит,
но сможет ли он счастьем одарить?..

Вкусив и горечи, и миг утехи сладость,
и кислоты, и соль немых разлук,
познаешь полноценной жизни вкус и радость, -
ведь счастья нет без предисловья мук.          
(1985)


Рецензии