Чудак

Один Чудак схватить пытался Солнце;
вначале не достал – уж очень далеко,
но ввысь звало, лучи пустив в оконце,
оно усмешкой из-за серых облаков.

И вот решил Чудак, и склеил крылья
из воска, реечек и птичьего пера;
хотел мечту свою он сделать былью
и подбодрил себя: «Ну что ж, дружок, пора!»

Взмахнул крылом, потом еще – сильнее,
и оторвались ноги от родной земли,
и стала вдруг мечта еще милее,
а крылья к Солнцу, в небо, ввысь его несли.

Уже вознесся он над облаками,
а всё стремился, неуемный, вверх и вверх;
хотел коснуться Солнца он руками…
Но в жизни не бывает бесконечным бег!..

Вот – жаркая мечта, что так его манила;
её он встретил удивленными глазами.
Огнем на страсть ответило светило,
и крылья вспыхнули большими факелами.

Так падал наш Чудак под шум толпы;
смеялись люди: «Ты, глупец, не первый!»
Ведь судя по преданиям молвы,
Икар-смельчак был тоже полон веры.

Смешон Чудак, лежащий на песке, -
всем хочется топтать его ногами.
Не смейтесь! Жизнь его на волоске.
Но мир живет такими чудаками.

Их не манят изведанные дали;
неведомое делают судьбою.
На грудь им редко вешают медали,
хотя за истину всегда готовы к бою.

Им не понятно злое равнодушье,
наживы дух их стороной обходит.
Задор и юность в сердце – их оружье;
себя - в других, других  в себе находят.

Их штиль души и мучит и тревожит;
искание чудес – вот их святой удел.
В них чудаков ничто убить не сможет, -
они кипят в котле лишь им понятных дел...

И наш Чудак – его жалеть не надо;
безумца не страшит могилы ровный край.
Поверьте, истинной ему наградой
стал бурной жизни ад, а не слащавый рай.   (1985 г)


Рецензии