Муравей и скарабей

Бежал глупышка-муравей
по узенькой дорожке.
Ему навстречу скарабей
катил навоз горошком.

Жук-скарабей вниз головой
старался, что есть мочи;
спешил он поскорей домой,
чтобы успеть до ночи.

Но муравей шел напролом,
пути не уступая.
«Я здесь хожу! – кричал орлом, -
Букашка ты такая!»

Жук не слыхал; не до того -
он делал свое дело:
катил, не видя никого.
И муравья задело.

«Ах, так?! – в бутылку он полез, -
Моей дорогой ходишь?!
Я здесь хозяин! Мой весь лес!
А ты меня обходишь?!»

Задира на дорожке стал,
шесть лапок растопырил.
И шар его вдруг распластал;
конец пришел задире.

Окончен стих, - мораль его:
Коль шар тебя крупнее,
не стоит прыгать под него, -
будь чуточку мудрее.         


Рецензии