Белобрысый Шар Земной

Белобрысый Шар Земной
вертится по кругу.
В разговоре меж собой
говорит он другу:
«Слушай, Марс, меня сюда!
Можешь верить смело:
наше дело – ох, беда! –
скажем, погорело.
Человек-то он умней,
и умней – гораздо…
Но о мудрости скажу:
разве мудр он, разве?!
У него ума хватило,
расщепить чтоб атом.
Но теперь-то голова
бьет моя набатом!
Шутка, атомную он
бомбочку придумал,
но о том, как мирно жить,
так и не надумал.
Продырявят ведь меня;
чую сердцем, чую!
Ведь холодною войной
во все щели дует.
Да хотя бы лишь холодной...
Так везде ж стреляют!
Жгут, взрывают, убивают, -
пощады не знают...
Кровь течет широкой речкой;
это - бесконечно! 
Не пора ль поставить точку
так, чтобы навечно?!
Чтоб трудиться все могли,
жить спокойно, в мире,
чтобы не было войны, -
сирены не выли!..»
Так вздохнул несчастный Шар
и пошел по кругу.
Что еще он мог сказать
доблестному другу?!..        (1975 г)


Рецензии