Был страх

Был страх в душе, но главное не это, -
по-мирному шуршал весенний лес.
Но вот взметнулась красная ракета,
и мы пошли – штыки наперевес.

Сосед убит. Второй – живой, но ранен;
его достал из ДОТа пулемёт.
А душно как! Как будто в русской бане!
И что-то гадкое под ложечкой сосет.

Ведь жизнь - одна! Как сразу стало ясно:
не сбережешь – другой не отыскать.
Трава, река – как всё это прекрасно!..
Но в ДОТе пулемет трещит опять.

И мы лежим. Атака захлебнулась;
тяжелый страха груз на спину лёг.
А надо мною ивушка нагнулась,
как будто я помочь ей чем-то мог…

Враг водит черным дулом, ищет жертву.
Я оглянулся, - ближе всех лежу.
У самого поскрипывают нервы...
Последнюю гранату отвожу.

Бросаю. Взрыв. Он пулями ответил.
Я не попал, - и он строчит взахлеб.
Но понял я: меня он не заметил, -
мешает бетонированный лоб.

Что делать? Я ползу ему навстречу;
неравный поединок, - что сказать?!..
А он строчит. И я ему отвечу!
Всего лишь восемь метров… семь… шесть… пять.

Стреляю ошалело всю обойму…
Он цел. Крепка же фрицева нора!..
Но выход есть: закрыть ее собою…
Как больно!.. Слышу гулкое: «Ура-а-а!»   

(1986 г)


Рецензии
вот на таких героях наша Русь и стоит

Валерий Анатольевич Старков   28.02.2009 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше понимание! Этот стих я написал у памятника моего земляка Александра Матросова в городе Днепропетровске, откуда мы оба родом. Еще раз спасибо!

Сергей Шарабурин   01.03.2009 10:20   Заявить о нарушении