Слишком стар

Я думаю, что стар как Древний мир.
А иногда мне кажется, старее.
Что было в прошлом, всё я позабыл,
Но помню наперёд я всё столетье.

Глаза поблекли, взор ступило время,
Душа истлела, рвётся в небеса.
Я говорю ей, что тебе неймется?
Она в ответ: «Я смысл поняла!»

Чего за смысл, я и не понял даже,
Взбрело ей в голову и хоть умри!
А на столе лежит письмо для Маши.
Лежит и неотправлено сгорит.

Я зол всегда, огонь метаю рьяно.
Дарю любовь, кто тепел и ко мне.
И лишь одна вещь спать мне не давала:
Кто может покорить своей душе?

Века сточили то, что выбивал я.
И поглотило, тех, кого я так любил.
Напрасны были трепетны старанья.
Напрасны… но зато я с ними жил!

Души испуганное пламя огонька,
Трепещет пред склонённою косой.
И ищет он лазейку для себя,
И выживет, покуда он со мной.

Когда одна душа, другую
Находит по стеченью лет,
Они сливаются в едину,
И обретают новый свет.

Я так хотел, чтобы и наши
Сошлись: твоя душа в мою.
И мы б наполнились, как чаша,
До сих краёв – и мы в раю.

Смотри же на меня, родная,
Смотри, не отводя глаза.
Я стар, уродлив, много шрамов,
И ты передо мной, о да!

Гляжу и слепну от чудесных
И ослепительных красот.
Таких не видывал прелестных
И удивительных высот!

Ослепнуть мне, а я и так слеп!
Схватить болезнь – я болен весь!
Чтоб сдохнуть – дом мой тёмный склеп.
Никак не выкрутишься здесь!

И вот, последнее осталось:
Кусок души, едва живой.
Она, увы, какая жалость,
Лишь хочет быть с одной тобой.

Я отдаю её, мне больше
И нечего ведь предложить!
Чем это будет длиться дольше,
Тем мне сложнее в мире жить.

А если вдруг я не увижу,
Красивых и чудесных глаз,
То пусть перед тобой возникну,
В том облики, где ясноглаз!

Отдам – возьмешь,
Не станешь – смерть.
Я знаю, ты придёшь ко мне,
Чтоб правду в истинности зреть.

2007-06-13


Рецензии