Осень в Рождествено

Сырой туман над Оредежью темной,
Слепое небо над увядяшими лесами
Элегией простой и скромной,
Немолкнущими голосами.

Отяжелевшими с трудом взмахнув крылами,
Шарахаясь испуганно и сонно,
Над стынущими, желтыми холмами
Взлетает ворон удивленно.

И что-то напряженно шепчут сосны,
Молчат, таясь, усталые проселки.
Как признаки осенние несносны,
Их холодок тоскливо колкий!

В набухшей глуби заводей пустынных
Всплеснет свинцово тяжкая плотва,
У черных бань прогоркло дымных
Березовые на зиму в поленнице дрова.

И так непрошенно, негаданно, незванно,
Кружась листом прощального привета,
Слетает в душу покаянно
Последний вздох растаявшего лета.

Но миг ушел, трезвее мыслей сочетанье
И отлетает скепсиса хвороба
Напевами грядущих ожиданий,
Бодрящим, освежающим ознобом...

   16.06. 1979 г. Москва


Рецензии