Прошлое-1

Ефимову А. А. посвящается.
Lina O’Henry.
…А в подъезде возилась ребятня. Громко возилась, весело. Собака почему-то возненавидела эту возню и во весь голос звонко тявкала. Толи на ребятню, то ли на котов…она проснулась от лая в странном тревожном чувстве… Что- то было… что-то есть… что-то может произойти. Не всё так плохо. Нет, всё плохо, всё просто невозможно! Тяжело. Тяжело…
Спустила ноги с кровати. Не нашла тапок. Тихо завыла. Больно!
Бесцельно шлялась по пустой квартире. Бессмысленно хваталась за телефон как за соломинку. Зачем? Всё бессмысленно… всё равно некому звонить. Никого не осталось. Все ушли. Всё осталось там – в прошлом…

Надела странное выцветшее зелёное пальто… Давно его не надевала… На балконе лежала ёлка – странный атрибут праздника, радости, надежды, чего-то доброго и светлого… Давно лежала – уже месяца два, вмёрзшая в подставку, от которой отодрать бедное дерево не было никакой возможности.
Когда это было? Позавчера? А, может, раньше? Теперь уже всё оттаяло, и освободить ёлку не составило особого труда. Да и ёлкой это не было – так, три большие ветки с шишками, скрученные никелевой проволокой. ОН помог связать, засунуть в подставку, закрепить болтами. Где ОН теперь… Тогда ещё всё было хорошо… ОН был рядом – ОН обещал и пришел, пусть на десять минут, но пришёл. И проволоку она добыла у дедушки, и дедушка, вроде бы, был здоров… Где теперь дедушка? Кому теперь хорошо?

Скинула ёлку с балкона… Проходили люди шумной толпой: «Вон, ёлку кто-то выбрасывает!» Март месяц на дворе, смешно!

В странном зелёном пальто и чёрном шарфе она вышла на улицу. Дождь… Собака осталась на крыльце. Она пошла за ёлкой под балкон – окна выходили на другую сторону дома… взяла за ствол и потащила… торжественно потащила по бугристому мокрому льду двора. В последний путь. В последний путь она тащила своё хорошее прошлое. Тащила. Самой было смешно. Тащила. Тащила своё прошлое на помойку. Выкинула. Попрощалась и выкинула.

Руки пахли смолой. Новогодним праздником. Собака так и стояла на крыльце. Схватив собаку подмышку, она протащила её гулять. Собака удрала в куст. А она стояла, смотрела в противное, ненавистное ей низкое серо-розовое больное небо. И плакала. На душе становилось светло и свободно. Свободно от всего. И не ясно было – капли дождя это или слёзы. А потом она смеялась в это больное небо. Плакала и смеялась. И ей было хорошо. И свободно. А собака смотрела на неё из куста… странно так смотрела…

А в подъезде она испугалась: алкаши с первого этажа пытались затащить к себе в квартиру связку картона. Им хотелось жить, и они жили…


Рецензии
Прошлое... Это всего лишь бульон из мыслей, приятных воспоминаний, маленьких побед и совместных радостей. Так может, наконец, сварить стоящий суп?! Добавить картофель, морковь и - мясо?! :)
С уважением Настасья.
p.s. все будет хорошо...я знаю!

Настя Хрусталева   28.02.2009 17:18     Заявить о нарушении