Старый дом

Все было так: в суровое ненастье,
Влекомый жадно силой неземной,
Я приходил к тебе за счастьем,
Уже почти совсем чужой...

Над лесом стыли сумрачно закаты,
В лесную гладь смотрелся антимир,
И рог задрав, над опустевшей хатой,
Ущербный месяц медленно всходил.

Полынной горечью безудержно пьянея,
Готовый криком сказку разбудить,
Я узнавал тебя, понять не смея,
Что время так посмело изменить.


И в напряженной, сумрачной горячке,
Сливая вместе радость и укор,
Спешил к притихшей, старой дачке,
Сорвав с калитки скрипнувший запор.

Стремительно вбегал на шаткое крылечко,
В усилии последнем торопясь
Дверное дернуть радостно колечко,
Как времени нарушенную связь.

И вот уже немыслимое мнилось:
Сейчас я обниму отца и мать...
И чудилось: былое повторилось
И будущее повернуло вспять.

Как сердце, задыхаясь, колотилось!
Как стыла от догадки кровь...
К заре холодной ночь клонилась,
Ущербный месяц хмурил бровь.

Таинственно молчали в полночь травы,
Миры далекие свершали вечный путь.
О горечь сладостной отравы,
Откуда зов прошедшее вернуть?

А в вышине, такой непостижимой,
Как строгой неизбежности закон,
Мерцая точкой недвижимой,
Звезда вписалась в небосклон.

Я знаю: эта тайна свята,
Как слез невыплаканных груз.
Чем измеряется минувшая утрата
И зарожденье новых уз?

К тебе я прихожу в тяжелую минуту
Среди терзающих и сладкх снов,
Я никогда, ты знаешь, не забуду
Твоих преданий, отчий кров.

Сегодня я у дома снова на рассвете
Стою как встарь, не в грезах, наяву,
Но милые до боли окна эти
Своими я уже не назову.

Благословенный миг извечного возврата!
В душе целительный ты оставляешь след.
Я улыбаюсь: здесь я жил когда-то,
Прошло всего лишь сорок лет...

Здесь жизнь кипит теперь другая,
В саду антоновкой налившейся звеня,
В багрянце праздник урожая
Справляет осень щедро без меня.

     09.09. 1978 г. Артемовск, Донбасс


Рецензии