Буря мыслей
И я живу в нем как вампир,
И я дышу чужой судьбою,
И вновь повинна пред тобою
Предстану я на суд твой строй…
О боги! Как же вы жестоки!
И в то же время как щедры
И как милы, и как добры
Но как же часто мне так больно,
Что хочешь крикнуть «Все! Довольно!»,
Довольно жить среди руин,
Среди глупцов, среди старин!
Зачем мне жить в жестоком мире?
Зачем звучать заветной лире,
В пустые души, не поймут
И тонной грязи обольют,
Услышав все мои догадки
И мыслимые все разгадки
Исчерпали себя давно.
А что же люди? Все равно?
Нет, люди думают не даром
Где жизни нет, там нет и дара
Зачем мне дар? Тут спросишь ты.
Да чтоб сказать про все мечты,
Про многие переживанья,
Про мысли ход и ход страданья,
Про то, как я живу на свете,
Про то, как мучаются дети…
Да! Дети! Их страданья…
Узнав, что сбудется желанье
И радость сбывшейся мечты
Разбудит символ красоты,
В глубинах их души небрежной,
Но вспыхнет тут порыв мятежный
И детской юности мечты
Увянут, как в лесу цветы,
Не знавши влаги, умирают.
И чувства мысли подавляют.
И хочется кричать от боли
И знать о том по чьей же воле
Сии признания души
Пишу я вам в мирской тиши.
Таланта нет, то сразу видно
Ты думаешь, что мне обидно?
Ну нет таланта! Ну и что ж?!
Так часто пробирает дрожь
Меня, пролистывая книги,
Где Пушкин пишет о пиите,
Где Гоголь мыслит обо всем:
Как мы живем и как умрем,
Где мысли принимают волю
Заслуживая жизни – болью.
Но вот и все, не все сказала
Услышали бы вы не мало,
Но пощадить хочу я вас
И в этот день и в сей же час
Я прекращаю слог свой строгий
Хоть искренний, но все ж убогий.
Свидетельство о публикации №109022705973
Джилл Валентайн 20.11.2011 00:31 Заявить о нарушении