Который день...

Который день свернулся в ком,
пьянящий молодым вином,
влекущий сотнею услад -
жасмина дивный аромат.
Вечерним солнцем окрыленный,
закатом летним озаренный,
чарующий, манящий сад.
В нём спелых ягод аромат,
дурманящий букет цветов
на крыльях у семи ветров.
Там трав бегущий хоровод
и шум холодных синих вод,
небесной дали глубина,
и снов грядущих тишина.
Сиянье звёзд и лунный свет,
оставив свой блестящий след,
осыпав серебром траву,
растаял в пепельном дыму.
Во мгле туманных облаков,
не пряча золотых оков,
не упуская лунных фаз,
терялся в сумерках не раз;
притягивал, манил и звал,
надежд хрустальных не давал,
горящих глаз не замечал,
дежурных фраз не раздавал,
в плену бесформенных похвал
бродячих мыслей карнавал,
растерянных, безликих слов,
забытых проседью холмов -
в печали полуночных снов
кочует поднебесный кров.
Гонимый ветром одиноким
на встречу тем краям далёким,
теряя истинных друзей,
не зная ветряных затей,
не помнит брошенных путей,
вернуться сможет ли теперь?
Проститься хочет и уйти
в сиянье утренней зари,
в багровой дымки глубину,
в немую неба тишину;
чтобы не видеть и не знать,
не прятать душу, не страдать,
чтоб не будить покой ночей
вулканом пламенных страстей,
не упускать и не дарить,
а только время пережить.
Укрыв туманом облака,
хмельная ночь свела с ума
и знойный день забыт давно -
стучится ночь в твоё окно,
спускаются на землю сны,
забудь о всех и тихо спи.


Рецензии