Берёза

На пустынном холме, у быстрой реки,
         там берёза печально стояла
 злобно ветер её теребил
         и она наклонялась, качалась,
  тихо плакала, слёзы роняя
         на зелёный бархат травы,
    так грустила, но всё же стояла
         у быстрой шумящей воды.
Безнадежно ветви склонила
         и понять никак не могла -
 почему на холме невысоком
         в одиночестве гордом росла.
  Дни летели сквозь непогоды:
         солнца свет и туманы, дожди,
    пролетали в отчаянье годы,
         в ожидании лучшей судьбы.
И не видела света от боли
         даже в жаркие майские дни,
 так хотела, смиренная, воли,
         только корни держали земли,
  но порою от счастья земного
         так стучало сердце в груди
    и хотелось ей снова и снова
         распускаться, цвести и расти.
Днями знойными жаркого лета
         птицы пели ей песни свои -
 тогда не было так одиноко
         в кругу перелётной семьи;
  даже ночью, укрывшись прохладой,
         новый день с нетерпением ждала,
    замирала от шорохов странных
         и уснуть никак не могла.
Только лето ушло незаметно -
         пролетели счастливые дни,
 не вернутся они обратно
         сколько ты их не зови,
  поменялся приветливый ветер –
         не целует он больше листву,
   как могла она не заметить,
         что злым он был наяву -
обнимая ночами глухими,
         всё шептал золотые слова
 и давал одинокой поверить,
         что любимой берёза была,
  но зачем же неправду такую
         он за правду хотел выдавать,
   обижая берёзу немую,
         не хотел ничего понимать.
Добродетели маску откинув,
         продолжал её уверять,
 что на время берёзу покинув,
         не хотел навсегда потерять,
  но холодными были объятия 
         и пустыми прощенья слова,
    не хотела, ранимая, верить,
         но речь была так сладка.
И взмолила от боли: не надо,
         ты больше меня не качай,
  не шепчи обещаний, не надо,
         всё, уходи, прощай...


Рецензии
Удивительно, но перекликается сразу с двумя моими стихами. Мыслим похожими образами. С РАДОСТЬЮ, А.А.

Александр Алексеев 3   28.07.2009 00:33     Заявить о нарушении