Сольфеджио войны

Строиться! Выкрик приводит в движение
      Девочек в фартучках, мальчиков в брючках...
      Просто урок. НВП. Поражение
      Вирусом бойни. Поклассно. Поштучно...
      Скучно без музыки. Медленно, вежливо
      Повод находит для упражнений.
      И приступает...Ржа в наслажденье.
      По расписанью - война и сольфеджио.
      В классе соседнем собрала художников -
      Пусть распоются - заброшены кисти,
      Всем автоматы,- и ярость под кожицу,-
      Нотная грамота бесовых истин...
      Истин, которых не стоит доказывать,
      Сила нужна, а умишко не нужен...
      Хватит на многих инъекций безжалостных.
      Громче кричат пусть...Аллегро...и глубже...      
      Жила стальная, сила басовая...
      Плохо-не плохо - затерто - эпоха.
      Сталью привычней холсты разрисовывать -
      Пулею в Брейгеля, трассером в Босха...
      Траком по Шуберту, танком по Моцарту,
      Выстрел контрольный - для верности - в Баха...
      Рваным металлом с размаху, да пО сердцу,
      Жизнь посылая на плаху и на х..
      Мозг превращая в паштет резонансом,
      Сутью закон утверждая безбожный,
      Лики калеча кайлом декаданса,
      Дрожью заходится, медною дрожью...
      Медь - этикет, антуражная охра,
      В тон куполам - дань изменчивой моде...
      Слабо надеюсь: промазали в Босха,
      Бах еще дышит...Мы выжили...вроде...


Рецензии