Гетере

Гетере бронзовая память
на постаменте век за веком
свободных женщин образ славит,
храня печаль по древним грекам.
               
Гордячка с бронзовым загаром –
хлад на лице, но в теле сладость –
в плену минутного угара
с избранником делила радость.
               
Рука, застывшая навеки, -
кисть на бедре, но пальцы живы,
тонки, струисты, словно реки,
то нежные, то вдруг строптивы.
               
Другая кисть, чуть прикрывая,
на грудь легла безмолвной тенью,
от глаз лишь часть ее скрывая,
и замерла в немом смятеньи.
               
Спина – в пленительном изгибе;
в нем смелость жизни безмятежной,
подобной мелкой водной зыби,
с характером то злым, то нежным.
               
Ног стройных сон одушевленный
страсть пробуждает, кровь тревожит…
Желаньем разум ослепленный
над волей властвовать не может…
               
Любовь – в застывшем ее теле;
всплеск чувств лишь на одно мгновенье.
Жизнь Гения – жизнь на пределе -
хранит ее от тьмы забвенья.
               
В ней смысл, в ней жизнь, упрек всем кельям.
Бог-скульптор бронзой вылил Вечность.
Свободной женственности зелье
Гетере дарит бесконечность.


Рецензии