Жгу глагол

Я жёг глагол. Был сам не свой –
Гори, тупица! –
Несовершенный вид его
Склонял я в лицах,

И по утрам и по ночам
Менял спряженье,
А он всегда обозначал
Одно движенье.

К другому, видимо, привык
В сонетах-стансах –
Чуть попадая на язык,
С него срываться.

А тут – гори!.. Он спал с лица.
С таким понурым,
Где взять, чтоб жечь людей сердца
Температуру.

Могли же Пушкин, Тютчев, Фет
(Но первый – чаще!)
В прошедшем времени, а нет
Бы – в настоящем!

Горел у Лермонтова ведь
Он в том же Мцыри,
А тут не хочет даже тлеть –
Ты что, отсырел?

И злюсь, и дую, как дурак,
И жду, как чуда,
Уже и так его, и сяк,
И вон оттуда.

…Чу, вроде треснуло, постой,
Дымок всё выше,
И стих – хотя бы вот такой,
А всё же вышел.


Рецензии
Здравствуйте, Леонид! Понятно, что "Мцыри" "отсЫрел" - авторское ударение, но режет слух жутко.
А стих веселый )

Алексей Логвинов   23.10.2010 14:19     Заявить о нарушении
Вы правы, Алексей - повёлся автор на редкую рифму, сместив ударение.
Спасибо!

Удачи и успехов

Леонид Цветков   10.11.2010 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.