Анна Белая

...Посвящается светлой памяти правнучки И.С.Тургенева Асе Тургеневой, жене поэта Андрея Белого

Ты московской "царицей" слыла,
Над "парнасом", как нимфа парила,
Так изящна, тонка и мила,
Символистам сюжеты дарила.
В светлом нимбе кудрявых волос,
В повороте прелестной головки,
Анне многое спрятать пришлось
За улыбкою светской плутовки.
Ах, прозрачное кружево рук!
В облаках декадентского дыма
Проплывал твой янтарный мундштук,
Мимо жизни, истории мимо.
Неразгаданной тайной была
Эндрю Белого муза и прима!
Легкой тенью, неслышно прошла
Мимо смерти и памяти мимо
Королева английских гравюр,
Из Тургеневской "Аси" цитата,
Сам Кандинский в тебя был влюблен
И Бальмонт увлечен был когда-то.
Жемчуга на твоих башмачках
И сверканье мехов на морозе -
Все воспела Марина в стихах
И в бессмертной Цветаевской Прозе!
Жаль! Утрачен Серебряный Век!
Ты ушла, как о чуде мечтанье
Фея, Женщина и Человек,
Не утратив России признанье.

Во французских шелках от Кутюр,
Обрамленных славянскою вязью,
Из рисунков своих и гравюр
Смотрит нежно: Тургенева Ася.


Рецензии