Клятва молодого диссидента

Не верю бессильно, не верю жестоко.
Без мыслей, без жалоб, без ложных надежд,
Ни белой зиме, ни весне синеокой,
Ни роскоши царской осенних одежд.

Не верю запойным речам златоустов,
Дождей седина выпадает навечно...
До боли заломены пальцы, до хруста,
Но слабость мольбы, как и все-скоротечна.

Не верю, что жизнь-неподвластная сила,
Что к южным морям лебединый полет...
Смерть еще никогда не просила
Прощенья за тяжкий надгробия гнет.

Не верю в спасительность слабой улыбки
И к жертвенной крови почти что привык...
За ложную песнь неэоловой скрипки
Я вырвал спокойно свой косный язык.

Не кланяюсь, нет, алтарям оскверненным.
Спокойно сквозь пепел пожарищ иду.
Свободным рожден, умру неплененным
У жадно ревущей толпы на виду.

Не верю, не сдамся во власть произвола!
Пусть лучше нож остывает в спине!
Разве напрасно Муций Сцевола
Руку без стона сжег на огне?

   14.02. 1982 г. Москва


Рецензии