Алмаз
Однажды вечером давно
Десятки лет назад
В корчму дорожную вошёл
Седой как лунь солдат
На вид не больше тридцати
Он ранен был и слаб
Воды, тихонько попросив
Упал под крики баб
И перед смертию в бреду
Осмысленный вдруг крик
Алмаз!Родной!Тебя я жду...
На улицу проник
А за окном тотчас заржал
Прекрасный,дивный конь
Хозяин больше не кричал
В глазах потух огонь
Откинулся, вздохнул корчмарь
Затылок почесал...
Вдруг в щепки дверь
И конь в крови
Через порог упал
Оцепенели все вокруг
Но страх тотчас прошёл
Из пьяных кто-то пошутил
В корчму к нам клад пришёл
Связали,в стойло отвели
Овса ему задав
Делили споря до утра
Корчмарь остался прав
За жбан вина коня купил
Корчму всю в стельку упоил
Прошло три дня,а конь не ест
Лишь коновязь грызет
Не подойти к нему совсем
Того гляди убьет
Корчмарь давно себя заел
Что жбан вина отдал
Всё думал,как бы возвратить
Пропавший капитал
В ту пору с ярмарки мужик
С женою проезжал
Товары выгодно продав
Немного загулял
Корчмарь хитрейший из людей
Сначала подпоил
А после вроде невзначай
И к делу приступил
Мужик-кремень,как лис хитер
Его б сам чёрт не взял
Коня увидев онемел
Так молча и менял
Под крепкою его рукой
Тот как овечка стал
С досады плюнул вслед корчмарь
Мужик же ликовал
На улице под гул зевак
Коня он в воз запряг
Поехали!Вперёд рысак
Мужик вожжи напряг
Нно!Сивка,лихо прокричал
А конь стоит ни с места
Жена зевает на возу
Лениво ждёт отъезда
Подколки громче и смелей
Мужик все злей и злей
Ах мать твою!Я не таких
Видал ещё коней
Кнутом с размаху крепко бьёт
А конь стоит и ржёт
Хохочет,корчится корчмарь
Схватившись за живот
Какой-то пьяный заорал
Ты шилом уколи
Нож из- за пояса достал
Зарежь и посоли
Вожжой орудует мужик
Совсем остервенясь
А конь копытом бьёт,храпит
Все скачут веселясь
И вдруг,какой-то мужичок
Щипцами тащит уголёк
Сейчас помчит упрямый конь
И в зад ему суёт огонь
Конь на дыбы,огромный воз
Как щепку через рвы понёс
Меж лип огромных проскочил
В лепёшку мужика разбил
И бабу он не долго вёз
Воз оборвался,под откос
Поехал и в овраг свалился
Кровавый студень получился
Стрелою поле просвистел
Так бьёт врага кинжал
Как будто улететь хотел
От злых людей бежал
Крутая насыпь камнем в лоб
Так и погиб...
В ярме не смог
Коротенький и грустный сказ
О том как кончил жизнь Алмаз.
Свидетельство о публикации №109022600328