Иерархия уровней при социализме
Здравствуй, небывшее, здравствуй судьба!
Дар необычный, обыкновенный,
Радость свободного, счастье раба.
Встретились, свиделись, обнялись жарко,
Яростно, холодно вновь разошлись.
Чья-то улыбка, сверкнувшая ярко,
Чья-то гигантски ничтожная жизнь.
Чьи-то гремящие бурно овации,
Тайный указ, укоризна меж строк,
Тихая грусть, громовые реляции,
Чья-то холодная пуля в висок.
Здравствуй, я праздную моры и бедствия,
Скучные хлопоты, тяжбы тщету,
Телеугрозы и телеприветствия,
Ложью разящие нас за версту.
В темных глубинах земных океанов-
Мертвое прошлое, пены узор.
Звон полновесный граненных стаканов,
Окна с решетками, каменный двор...
Праздную мысли пустое усилие,
Муку немого, успехи певца,
Праздную даже, если насилие
Зрячего ставит не выше слепца.
Здравствуй, грядущего темная сказка!
Здравствуй, стремительный времени бег!
Жизни сверкающей чудо-раскраска,
Пепельный холод, опущенный век...
20. 03. 1982 г. Москва
Свидетельство о публикации №109022602524