Ноябрьский сплин

К закату пасмурно и скучно
День клонит бледное чело,
Ноябрьские тучи кучно
В угрюмый хоровод свело.

Огней еще не зажигали-
Все экономим, вы правы...
Летят снежинки по спирали
Над колокольнями Москвы.

Слепые окна в переулке,
Десяток сгорбленных фигур,
Болонка чья-то на прогулке
И чей-то смех на каламбур.

И стынет кровь в груди устало,
О чем тут думать и тужить!
Былое сгинуло, пропало
И нужно дальше как-то жить...

О Русь моя, моя планида!
Я к этой скуке не готов!
Какая жуткая обида,
Что обезглавлен Пугачев!

Как жаль, что дух его мятежный
Не волен править и решать,
Что делать с этой дурью снежной,
В которой не легко дышать!

Как он со злостью беспощадной
Сажал светлейших на колы,
Мешая с руганью площадной
Призывы сбросить кандалы!

Но нам шипят: " Не дайте маху!
И вовсе это не к добру
Тащить господ своих на плаху
И звать Россию к топору!"

К закату пасмурно и скучно
День клонит бледное чело.
Ноябрьские тучи кучно
В угрюмый хоровод свело.

Возможно все на свете ложно,
И кто-то из морозной тьмы
Мне травит душу осторожно
Картиной призрачной зимы...

 15-17. 11. 1984 г. Москва


Рецензии