Туман и человек

Из тонких цветков
Непечёное тесто
Льётся к земле,
Но не падает вниз:
Резво
петляет, мельчится.
Вот уже корни в землю впились.

Стало всё веточкой мха,
Слышится крик петуха;
Солнце над лесом встаёт,
Тесто ночное
оно испечёт.
Коркой зелёной покроет,
Коркой румяной, сухою.

Лишнего теста пары -
Лесу ночному дары:
Белым туманом пасутся над мхом.
Чего только нету
В сердце людском!
Ты над тропинкой, туман,
Не клубись,
Ты под окошко, туман,
Не садись,
Речи не слушай лукавой.

Девица выйдет гулять,
Станет коня призывать;
Конь из тумана бежит,
Девица скажет: "Ещё
С силами ты соберись,
Сяду тогда на седло".
Конь выпьет воду из мха,
Мох одолжит у травы.
Девица скажет: "Увы,
Ты всё же плохой мне слуга!"
Вот и засох первый лист.

Утром не будет росы.
Утром диковинный конь,
Сделавшись тварью живой,
Сможет лишь ржать и пастись.


Рецензии