Смерть в ночном Гарлеме

Угрюмые окна-глазницы зданий.
В них на закате-кровавые слезы.
На подоконнике в грязном стакане
Застыли две чайные розы.

Им жить-пустяки, час до заката.
Они-королевы в домах бедноты...
Рубцы нищеты, на заплате заплата,
А после заката-приход темноты.

Но, прежде чем смерть им смежит ресницы,
И черная штора закроет небо,
Негр-старик им предложит напиться,
Последний ломоть разделит хлеба...

Он нищ, одинок, забыт, заброшен,
В глазах на закате-усталые слезы,
Судьбой окончательно жребий брошен...
В стакане застыли две чайные розы.

Первые звезды и две королевы
Скрасят сегодня приход темноты.
Цветочнику отдан доллар последний
За эти последние в жизни цветы.

Как только вспыхнут реклам зарницы
И мир окунется в ночное сияние,
С цветами старик как с живыми простится
И розы разделят холод отчаяния...

   03-04.02.1980 Нью-Йорк-Москва
























 


Рецензии