Ни слова о нём или Ещё раз о двойной морали

Все, кто интересуется жизнью сайта Стихи.ру, последнюю неделю могли наблюдать столь же забавное, сколь и грустное зрелище - устроенную неким меценатом ротацию на Главной странице сайта. Не буду строить предположений о личности мецената, как и о мотивах его поступков, поскольку речь здесь вовсе не о нём.
  Не буду здесь оценивать и мотивы тех, кто поспешил участвовать в этой ротации, быстренько накропав оду или мадригал в честь мецената. Особенно поусердствовал известный плетун сонетов, который забросил свой любимый жанр и выдал на-гора аж 8  произведений высокого штиля. Строгий пуританин назвал бы всё это проституцией, я же, не будучи таковым, отмечу лишь наличие в поступках этих профессионалов пера мелкокорыстных мотивов - жажду заполучить бесплатный анонс на Главной странице, который стоит 3500 стихобаллов или 20 долларов США.
  Но речь здесь и не об этих пр.. , пардон, поэтах.Речь об известной пародистке, гордящейся своей непримиримостью и принципиальностью.
Вот она пишет рецензию на оду меценату пера столь же непримиримого бойца со степломами и рейтингоманами:

Рецензия на «в поддержку Дмитрия Крапивина» (Андрей Узунов)

Страдания гриньписцев.

Всё рухнуло! Накрылись наши чмоки,
Сгорели баллы, лучикам - трындец.
Стипломные сопливые потоки
Иссякли в обезвоженности рец :)))

Софья Сладенько   22.02.2009 20:36   •   [Заявить о нарушении правил]

http://stihi.ru/rec_writer.html?sladenko

Заметим, что оный борец накропал не одну оду меценату, а целых две и обе они нахаляву болтались на Главной не один день. Если интересно, можете прочесть сами и оценить качество продукта:

http://stihi.ru/2007/09/16/1594
http://stihi.ru/2007/09/16/1599

Рецензия, как видите, весьма положительная и содержит продукт адекватного качества.
Однако спустя несколько часов пародистка пишет рецензию на произведение другого автора, адресованное всё тому же меценату, рецензию, полную гнева и отчаяния:

Рецензия на «Поздравляю с 23-м, Дима!!!» (Юля Симпатюля)

господи, как же вы все зае... трахали

Сонин Клон   22.02.2009 22:45   •   [Заявить о нарушении правил]


Чем же отличаются эти произведения, если они вызывают столь полярные оценки пародистки? Адресат -один и тот же. Мотивы -одни и те же. Может, они отличаются качеством? Сами можете видеть, что качество примерно одинаковое. Можно было бы, конечно, поязвить, и сделать предположение, что в перерыве между первой и второй рецензиями пародистку кто-то в самом деле "зае.. трахал", а девушке досталось за чужие грехи. Однако, думаю, дело всё же не в этом.
А дело всё в той же двойной морали. Первый автор принадлежит к Сониному клану, он свой, всё, что он пишет, нужно одобрять и поддерживать. А вторая не то чтобы враг, она просто "ничья", чужая, её можно и нужно всласть попинать ногами.
Вот такие высокие принципы у выдающихся бойцов за чистоту рядов.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.