Я такой

Я такой...
Прости меня!
Сам не знаю, почему
сохраняю, уходя,
твою каждую черту:
каждый жест твой,
каждый взгляд
на твоем большем пути —
я и сам уже не рад,
что такой я.
Ты прости:
что бываю часто злой
без причины,
наугад;
занимаюсь ерундой,
глупо требую наград;
что молчу, —
на зло, во вред,
поперек твоей судьбе.
Ты прости
за тот рассвет,
что испортил я тебе.
Что спешу,
бегу, лечу,
запинаясь о слова.
Я не знаю, что хочу —
виновата голова;
Что бываю часто пьян,
трезвым редко прихожу:
это мой большой изъян —
слов других не нахожу.
Ты прости меня за то,
что не в силах громко петь
(видно Богом не дано.
Впрочем,
что я, —
Бога нет).
Заунывную тоску...
Беспросветную печаль...
Расшибиться б мне в доску,
увезти тебя бы в даль...
Ты прости за то, что я
обещал того, что нет.
Что порою,
говоря,
нес я чушь,
ну, в общем, бред.
Что не думал, что творил,
слепо шел,
порой плутал
и незваным приходил,
заблуждался,
верил,
ждал.
Жил в придуманных мирах
и без отдыха чудил.
Излучая жуткий страх,
я куда-то уходил;
за тревогу, что внушал
и тебе и всем друзьям;
что тобою я дышал,
впрочем, что я — так нельзя.
Что тебя порою злю
ни за что и как-нибудь.
Тут сказать бы, что люблю,
да боюсь вновь обмануть.
За стихи меня прости,
светом глаз своих маня.
Только, как уж ни крути,
я такой.
Прости меня!


Рецензии