Сорок строк о Кресте

Крест  Спасителя  мир  оживил,
крылья  смерти  и  зла  опалив.
Раскаленностью вертикали
пронзено, как  стрелой  любви,
охладевшее  сердце  Земли…
На   бесплодных  камнях  души
капли крови  Христа  проросли:
святость  жизни  -  ее  плоды.
            

На крестах -  рядом  жертвы  греха:
два лица, два пути и два мира…
Лишь   в  одном  отрезвела душа.
Но  глумился  со  злобной  тоской
гордый,  жалкий, безумный -  другой …
И  в  толпе  -  разъяренные   лица.
Как  смоковница -  сухи  сердца:
не  пробилась  живая  вода…

Началось  все  тогда  -  у  Креста:
тех,  кто  справа -  ждут  Небо  и слава,
слева  -  бездна  падений,  беда.
Все  открыться должно  в День  Суда…
Уклоняясь от  скорби  креста,
мир  на путь  отступления  встал…
Но  пока  еще светят  из  тьмы
исповедники  Истины.

Крест весь мир  разделил  до  ядра –
до  раскола  народов  и рода,
до  вражды  к  тем, кто  с  Богом едины.
И  не  знала  Земля  середины…
Излученьем Фаворского  света
озаряется  древо Креста.
Высший  смысл  в нем любви  и  добра,
без  которого … нет  человека.

Крест  - плод  жизни  в  нас,  веры  и  духа.
Путь спасенья -  стесненье  себя:
для  других  исчерпанье  до  дна.
Воскресения  нет без  Креста.

Крест  -  в смиренном  несеньи  скорбей,
распинающих  нас на  земле…
Сокровенна  тайна  Креста… 
Бесконечна  ее  глубина.


Рецензии
Маргарита, здравствуйте. Не по стихотворению, как таковому, а по первой строке: Как можно оживить крест? Вы имели другое ввиду или так видите? крест - это орудие казни, деревянный символ позора и смерти. Да и Христос не ожил, а воскрес.

Владимиръ Стрекаловский   26.02.2009 08:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Владимир, за отклик.Смысл первой из Сорока строк о Кресте:Крестная жертва Спасителя дала человечеству новую жизнь.
Маргарита Сурикова.

Маргарита Сурикова   01.03.2009 07:45   Заявить о нарушении
Владимир, мне кажется, речь идет об оживлении мира, а не креста "Крест Спасителя мир оживил". По-моему, автор выразился очень точно.
С уважением к Вам.

Ольга Катина   06.04.2009 13:20   Заявить о нарушении