Этого кота нет

        Богдан Филатов

    Фото из открытого источника

Идя через сквер и кота замечая,
С презреньем мужик ускорял бодрый шаг:
Сполна безразличны кошачьи печали!
На них не должна отвлекаться душа.

Порой сам себя убеждал, рассуждая,
Что этого зверя на деле и нет!
Торчит здесь, торчит, понапрасну страдая,
А в смысле широком - нелеп словно бред!

Сегодня сидит - завтра сгинет безвестно,
А мир будет прежним, ведь кот - ерунда!
О, как всё банально, избито и пресно!
Исчезнет в трущобности зверь без следа.

А сам-то, к примеру, он космос ходячий
И столько всего щедро плещет душа!
И столько всего сокровенного прячет,
Лишь самый чуточек по-детски греша.

Действительно, осенью зверь испарился!
Мужик ухмылялся: ' Подумаешь, кот!
Вот я бы в безвестности не растворился,
Ведь я - целый мир, в чьих глазах небосвод! '

Однажды решил в этом сквере на лавке
Летящие листики посозерцать.
Присел, а левее болтали две бабки -
Вздохнул, покосясь: ' Эх, два вздорных лица! '

Невольно прислушался и поразился:
Старушка одна говорила другой,
Что новый жилец - кот у них появился!
Кота принесла внучка Соня домой!

Доселе ютился Пушок в этом сквере
И Соня кормила его иногда.
Считает, что нет замечательней зверя,
Что кот на земле - точно в небе звезда!

В глазах - две Вселенных блестят изумрудных,
Которые людям постичь не дано!
С Пушком каждый день быть счастливой нетрудно!
С ним даже волшебно смотреть за окно!

...Старушки ушли, а мужик удручённый
Глядел в никуда сквозь листочков полёт.
Себя ощущал биомассой никчёмной,
Которую напрочь затмил сирый кот...


Рецензии