Шара-бара

Рисунок Яны Гринблат

Изрезанный морщинами бабай
На ослике усталoм подъезжал,
"Салям алейкум, падхады, давай," –
Истошно тонким голосом кричал.

Услужливую память тормошу,
Чапан истлел, сменить давно пора,
В далеком прошлом побывать спешу,
"Алейкум ассалям, шара - бара !"

"Простой бутилька стоит "петушок",
Из-под вина – "воздушный кукуруз",
За банку – курт даем на "посошок",
Был выгоден и прочен тот союз.

Взрослело детство нашего двора,
Реальность жизни путало с игрой,
Из ниоткуда, в никуда, шара - бара,
Скрипя, катилось старою арбой.

Все завтра повторится, как вчера,
Надеюсь, рано утром я проснусь,
Услышу громкий крик – "шара - бара!"
Беспечно в вечность детства окунусь.

Сегодня нам доступны Гуччи, Гесс,
Сваровский, Арден би, Бора - бора,
Живанши, Марсиано и Экспресс,
Ну, в общем, бытовая мишура.

Арба уехала, ликует детвора,
Свистулечки, колечки - благодать,
Все остальное – хлам, шара - бара,
С собою только душу можно взять.

Расшифровка:
Арба – телега, в которую запрягают осла.
Бабай – пожилой узбек, мудрый и добрый.
Курт – соленый творог, скатанный кружком
(для взрослых – хорошо соседствует с пивком).
Чапан – халат узбекский, он бывает расписной,
хожу в нем, теплом, по двору зимой.
Шара-бара – крашеные cвистульки из железа
и глины, шарики на резинках, воздушная кукуруза,
другие атрибуты детского счастья. Обычно криком
“шара-бара!” бабай оповещал о своем появлении.


Рецензии
Побывала в нашем жарком детстве, здорово удалось Вам, Александр реалистично показать фрагменты нашей советского беззаботного детства. Спасибо, с неизменным уважением

Гульчехра Шарипова Гулчин   15.04.2018 18:41     Заявить о нарушении
Гульчехра, рад Вам! Хорошо помню эти незабываемые моменты из самой замечательной поры нашей жизни. Тогда мы были действительно счастливы и духовно богаты. С уважением

Александр Гринблат   16.04.2018 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.