Герценский лес

Поутру высь наполнена тучами,
Рады липы дождю – до корней.
Приосанилась ива плакучая,
Будто нынче дышать ей вольней.

Всколыхнулись кувшинки под каплями,
На прудах растянулись круги.
И сороки кругом забалакали,
Откликаясь сорокам другим.

Крот носишко с волнением высунул
И от сырости теплой чихнул.
Пересмешник затявкал по-лисьему
И промокшего зайца спугнул.

По пригоркам, размякшим нескошенным,
Побреду до опушки лесной.
Растерявшийся путник встревоженный,
Усмирённый родной стороной.

Мне милы те канавки и рытвины,
Где водица не сохнет в жару.
В лес смотрю, как в раскрытый молитвенник,
Но молитвы вовек не пойму...

Здесь сосна, точно девка на выданье,
Улыбнется смущенно в лицо…
Пусть по жизни с глупцой шел и с придурью,
Но, зато, я не стал подлецом!

И не ждав от судьбы лучшей участи,
Не отдав злому времени честь,
Жизнь любил не от случая к случаю,
А за то, что она уже есть!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.