БалканоГерника

Фабриканты иллюзий
замахали бесцветным знаменем
двадцать первого века,
третьего тысячелетия -
откровенностью
рванувшей в раковый рост
    умной бомбы,
        каждую ночь,
        каждый день
рушащей на Балканы небо,
        каждый день,
        каждую ночь
на земле рушащей Балканы.
Нет и не будет «единого мира» -
        но есть единственное небо
        над единственною землей.
Взлетайте клочьями,
        разлетайтесь пылью,
        бункера иллюзий,
распинайте
своих завсегдатаев
        на бесцветнейшем кресте
        заслуженнейшей беззащитности, -
ибо фабриканты иллюзий
        не страдают,
не знают, не учат знать,
        учат не знать,
        как это делается.
    И все же
Континент
однажды вгонит их
единожды пострадать
неочищающим,
несмотря что последним
страданьем.


        Март-апрель 1999


Рецензии